코요테(Coyote)는 식육목 개과의 동물로, 학명은 Canis latrans 이다. 초원이리(prairie wolf)라고도 한다. 이리와 비슷하지만 그보다 작다. 몸길이 75-125cm, 꼬리길이 30-40cm, 몸무게 7-20kg 정도이다. 체형이나 등의 털이 긴 점은 이리와 같은데, 귓바퀴가 크고, 꼬리는 여우를 닮아 굵으며, 주둥이는 뾰족하다. 털빛은 회갈색이고, 다리는 주황색을 띠고 있으며, 꼬리의 끝은 일반적으로 검다. 초원·관목림·소림에서 단독, 한 쌍 또는 작은 무리를 지어서 산다. 행동권은 8-80㎢ 정도이고 주로 야간에 활동하며, 하룻밤에 평균 4km를 걷는다. 주식은 토끼·쥐 등의 작은 동물로 몰래 다가가서 덮치는데, 몇 마리가 협력하여 사슴을 쫓아가서 잡는 경우도 있다. 달리는 속도가 빨라 시속 64km의 기록이 있다. 1-3월에 짝짓기를 하며, 임신기간은 63일 정도이고 한배에 2-12마리(평균 6마리)의 새끼를 낳는다.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • 코요테(Coyote)는 식육목 개과의 동물로, 학명은 Canis latrans 이다. 초원이리(prairie wolf)라고도 한다. 이리와 비슷하지만 그보다 작다. 몸길이 75-125cm, 꼬리길이 30-40cm, 몸무게 7-20kg 정도이다. 체형이나 등의 털이 긴 점은 이리와 같은데, 귓바퀴가 크고, 꼬리는 여우를 닮아 굵으며, 주둥이는 뾰족하다. 털빛은 회갈색이고, 다리는 주황색을 띠고 있으며, 꼬리의 끝은 일반적으로 검다. 초원·관목림·소림에서 단독, 한 쌍 또는 작은 무리를 지어서 산다. 행동권은 8-80㎢ 정도이고 주로 야간에 활동하며, 하룻밤에 평균 4km를 걷는다. 주식은 토끼·쥐 등의 작은 동물로 몰래 다가가서 덮치는데, 몇 마리가 협력하여 사슴을 쫓아가서 잡는 경우도 있다. 달리는 속도가 빨라 시속 64km의 기록이 있다. 1-3월에 짝짓기를 하며, 임신기간은 63일 정도이고 한배에 2-12마리(평균 6마리)의 새끼를 낳는다. 보금자리로는 바위동굴, 쓰러진 나무의 구멍, 다른 짐승의 굴 등을 쓰지만 스스로 파는 수도 있다. 입구로부터 1.5-8m 안쪽, 지하 1m의 깊이에 보금자리가 있다. 새끼는 14일이면 눈을 뜨고, 5-7주에 젖을 떼고 가을에 독립하여, 다음해에 번식한다. 삼림벌채에 따라서, 이리를 대신하여 분포를 넓혀가고 있다. 북아메리카 및 중앙아메리카 일대에 분포한다.늑대나 개와 교배하여 번식할 수 있으며, 코요테와 개 사이에서 낳은 새끼를 ‘코요도그(coyodog)’이라 부른다.코요테는 야행성이지만 이따금 낮에도 활동하며, 농가 주변에도 나타난다. 비교적 흔하게 분포하기 때문에 멸종의 위험은 적다.
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:colourName
  • 동물
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn
  • iucn
dbpedia-owl:division
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 71931 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 1782 (xsd:integer)
  • 1786 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 17 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 10920772 (xsd:integer)
  • 12763742 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-ko:wikiPageUsesTemplate
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:그림
  • Coyote in Grand Teton NP-NPS.jpg
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:상태
  • LC
prop-ko:상태기준
  • iucn
prop-ko:
  • 동물
prop-ko:
prop-ko:이름
  • 코요테
prop-ko:
  • 코요테
  • 코요테
prop-ko:학명
  • Canis latrans
prop-ko:학명명명
  • Say, 1823
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • 코요테(Coyote)는 식육목 개과의 동물로, 학명은 Canis latrans 이다. 초원이리(prairie wolf)라고도 한다. 이리와 비슷하지만 그보다 작다. 몸길이 75-125cm, 꼬리길이 30-40cm, 몸무게 7-20kg 정도이다. 체형이나 등의 털이 긴 점은 이리와 같은데, 귓바퀴가 크고, 꼬리는 여우를 닮아 굵으며, 주둥이는 뾰족하다. 털빛은 회갈색이고, 다리는 주황색을 띠고 있으며, 꼬리의 끝은 일반적으로 검다. 초원·관목림·소림에서 단독, 한 쌍 또는 작은 무리를 지어서 산다. 행동권은 8-80㎢ 정도이고 주로 야간에 활동하며, 하룻밤에 평균 4km를 걷는다. 주식은 토끼·쥐 등의 작은 동물로 몰래 다가가서 덮치는데, 몇 마리가 협력하여 사슴을 쫓아가서 잡는 경우도 있다. 달리는 속도가 빨라 시속 64km의 기록이 있다. 1-3월에 짝짓기를 하며, 임신기간은 63일 정도이고 한배에 2-12마리(평균 6마리)의 새끼를 낳는다.
rdfs:label
  • 코요테
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • 코요테
is dbpedia-owl:species of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-ko:그림설명 of
is foaf:primaryTopic of