카피바라(Capybara)는 쥐목 천축서과 카피바라속의 종이다. 학명은 Hydrochoerus hydrochaeris. 현생 설치류 중 최대종이며, 남아메리카 동부 아마존강 유역을 중심으로 한 온난한 물가에 서식한다. 카피바라라는 이름은 "초원의 주인"이라는 뜻의 과라니어 Kapiÿva에서 유래했으며, 학명의 hydrochaeris라는 이름은 "물돼지"라는 뜻의 그리스어에서 유래했다. 카피바라는 몸길이 105cm~135cm, 체중 35~65kg까지 성장한다. 몸은 5cm 이상이나 되는 딱딱한 체모로 덮여 있다. 앞발의 발가락 4개와 뒷발에 있는 3개의 발가락에는 작은 물갈퀴가 있으며 능숙하게 헤엄칠 수 있다. 또한 포식자로부터 몸을 숨기기 위해 수중에 5분 이상 있을 수 있다. 그런가하면 코끝만을 물 위에 내놓고 자기도 한다.임신 기간은 150일이며, 설치류 가운데 예외적으로 둥지를 만들지 않고 물가의 풀숲에 새끼를 1~7 마리 낳는다.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • 카피바라(Capybara)는 쥐목 천축서과 카피바라속의 종이다. 학명은 Hydrochoerus hydrochaeris. 현생 설치류 중 최대종이며, 남아메리카 동부 아마존강 유역을 중심으로 한 온난한 물가에 서식한다. 카피바라라는 이름은 "초원의 주인"이라는 뜻의 과라니어 Kapiÿva에서 유래했으며, 학명의 hydrochaeris라는 이름은 "물돼지"라는 뜻의 그리스어에서 유래했다. 카피바라는 몸길이 105cm~135cm, 체중 35~65kg까지 성장한다. 몸은 5cm 이상이나 되는 딱딱한 체모로 덮여 있다. 앞발의 발가락 4개와 뒷발에 있는 3개의 발가락에는 작은 물갈퀴가 있으며 능숙하게 헤엄칠 수 있다. 또한 포식자로부터 몸을 숨기기 위해 수중에 5분 이상 있을 수 있다. 그런가하면 코끝만을 물 위에 내놓고 자기도 한다.임신 기간은 150일이며, 설치류 가운데 예외적으로 둥지를 만들지 않고 물가의 풀숲에 새끼를 1~7 마리 낳는다. 카피바라는 평균 10마리 정도의 집단을 이루어 생활하거나 혹은 일시적으로 이들 작은 집단이 몇 개 모여 100마리가 넘는 큰 집단을 이루는 경우가 있는데 이는 계절에 따라 다르다. 수명은 5~10년 정도이며, 완전한 초식성으로 강변에서 수중의 풀이나 나뭇잎등을 먹으며 산다. 천적은 아나콘다, 재규어, 부채머리독수리 등 주로 대형포식자들이다.
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:colourName
  • 동물
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn
  • iucn
dbpedia-owl:division
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 245526 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 1031 (xsd:integer)
  • 1092 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 19 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 12354104 (xsd:integer)
  • 12881176 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-ko:wikiPageUsesTemplate
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:그림
  • Bristol.zoo.capybara.arp.jpg
prop-ko:그림설명
  • 카피바라
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:상태
  • LC
prop-ko:상태기준
  • iucn
prop-ko:
  • 동물
prop-ko:
prop-ko:이름
  • 카피바라
prop-ko:
  • 카피바라
  • 카피바라
prop-ko:지도
  • Capybara-range.png
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • 카피바라(Capybara)는 쥐목 천축서과 카피바라속의 종이다. 학명은 Hydrochoerus hydrochaeris. 현생 설치류 중 최대종이며, 남아메리카 동부 아마존강 유역을 중심으로 한 온난한 물가에 서식한다. 카피바라라는 이름은 "초원의 주인"이라는 뜻의 과라니어 Kapiÿva에서 유래했으며, 학명의 hydrochaeris라는 이름은 "물돼지"라는 뜻의 그리스어에서 유래했다. 카피바라는 몸길이 105cm~135cm, 체중 35~65kg까지 성장한다. 몸은 5cm 이상이나 되는 딱딱한 체모로 덮여 있다. 앞발의 발가락 4개와 뒷발에 있는 3개의 발가락에는 작은 물갈퀴가 있으며 능숙하게 헤엄칠 수 있다. 또한 포식자로부터 몸을 숨기기 위해 수중에 5분 이상 있을 수 있다. 그런가하면 코끝만을 물 위에 내놓고 자기도 한다.임신 기간은 150일이며, 설치류 가운데 예외적으로 둥지를 만들지 않고 물가의 풀숲에 새끼를 1~7 마리 낳는다.
rdfs:label
  • 카피바라
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • 카피바라
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is prop-ko:그림설명 of
is foaf:primaryTopic of