장수말벌(Vespa mandarinia)은 말벌아과에 속한 곤충으로 아시아에서 가장 큰 말벌 중 하나이다.주요 서식지는 대한민국과 조선민주주의인민공화국, 중화인민공화국, 일본, 중화민국, 네팔, 인디아, 스리랑카 등 동아시아 및 남아시아 지역을 위주로 서식하고 있다. 장수말벌은 꿀벌 뿐만 아니라 다른 소형 말벌들을 공격하는 것 외에도 사마귀, 거미 등을 공격하기도 하는데, 독성이 센 편이어서 장수말벌은 새나 조류를 비롯, 일부 야생동물에게는 경계 대상이 되는 기피 곤충종 중의 하나이다.독성은 사람에게도 매우 치명적이며, 꿀벌의 집을 자주 습격하는 장수말벌은 양봉 농가에서는 매우 큰 골칫거리이다.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • 장수말벌(Vespa mandarinia)은 말벌아과에 속한 곤충으로 아시아에서 가장 큰 말벌 중 하나이다.주요 서식지는 대한민국과 조선민주주의인민공화국, 중화인민공화국, 일본, 중화민국, 네팔, 인디아, 스리랑카 등 동아시아 및 남아시아 지역을 위주로 서식하고 있다. 장수말벌은 꿀벌 뿐만 아니라 다른 소형 말벌들을 공격하는 것 외에도 사마귀, 거미 등을 공격하기도 하는데, 독성이 센 편이어서 장수말벌은 새나 조류를 비롯, 일부 야생동물에게는 경계 대상이 되는 기피 곤충종 중의 하나이다.독성은 사람에게도 매우 치명적이며, 꿀벌의 집을 자주 습격하는 장수말벌은 양봉 농가에서는 매우 큰 골칫거리이다.
  • 장수말벌(將帥 ── , Asian giant hornet)은 세계에서 가장 큰 말벌로, 동아시아의 온대 및 열대 지역 원산이다. 나지막한 산이나 숲에 사는 것을 선호하며, 탁 트인 들판이나 고지대에는 거의 전혀 살지 않는다. 중국 및 일본에 가장 흔하지만 중앙유럽과 미국 동서 해안에도 침투하여 서식하고 있다. 장수말벌은 굴을 파거나 설치류가 이전에 파 놓은 굴을 재활용하거나, 또는 썩은 소나무 뿌리 근처 같은 곳에 둥지를 튼다. 주로 대형 곤충을 사냥하거나 꿀벌에게서 꿀을 약탈해 먹는다. 장수말벌의 신장은 50 밀리미터(2 인치), 익폭은 76 밀리미터(3 인치)이다. 독침 길이도 6 밀리미터나 되어서 대량의 독액을 주입할 수 있다. 장수말벌은 먹이 수집 신호를 통해 군집 구성원을 먹이가 있는 장소로 모이게 하는 유일한 사회적 말벌이다.
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:colour
dbpedia-owl:colourName
  • 동물
dbpedia-owl:division
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 670859 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 1568 (xsd:integer)
  • 9209 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 42 (xsd:integer)
  • 55 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 11025211 (xsd:integer)
  • 14919750 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-ko:wikiPageUsesTemplate
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:그림
  • Vespa mandarinia.jpg
  • Vespa mandarinia japonica IMG 7629.JPG
prop-ko:그림설명
  • 장수말벌
prop-ko:그림크기
  • 250 (xsd:integer)
  • 300 (xsd:integer)
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:
  • 동물
prop-ko:
prop-ko:아강
prop-ko:아과
prop-ko:이름
  • 장수말벌
prop-ko:
  • 장수말벌
  • 장수말벌
prop-ko:학명
  • Vespa mandarinia
prop-ko:학명명명
  • Smith, 1852
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • 장수말벌(Vespa mandarinia)은 말벌아과에 속한 곤충으로 아시아에서 가장 큰 말벌 중 하나이다.주요 서식지는 대한민국과 조선민주주의인민공화국, 중화인민공화국, 일본, 중화민국, 네팔, 인디아, 스리랑카 등 동아시아 및 남아시아 지역을 위주로 서식하고 있다. 장수말벌은 꿀벌 뿐만 아니라 다른 소형 말벌들을 공격하는 것 외에도 사마귀, 거미 등을 공격하기도 하는데, 독성이 센 편이어서 장수말벌은 새나 조류를 비롯, 일부 야생동물에게는 경계 대상이 되는 기피 곤충종 중의 하나이다.독성은 사람에게도 매우 치명적이며, 꿀벌의 집을 자주 습격하는 장수말벌은 양봉 농가에서는 매우 큰 골칫거리이다.
  • 장수말벌(將帥 ── , Asian giant hornet)은 세계에서 가장 큰 말벌로, 동아시아의 온대 및 열대 지역 원산이다. 나지막한 산이나 숲에 사는 것을 선호하며, 탁 트인 들판이나 고지대에는 거의 전혀 살지 않는다. 중국 및 일본에 가장 흔하지만 중앙유럽과 미국 동서 해안에도 침투하여 서식하고 있다. 장수말벌은 굴을 파거나 설치류가 이전에 파 놓은 굴을 재활용하거나, 또는 썩은 소나무 뿌리 근처 같은 곳에 둥지를 튼다. 주로 대형 곤충을 사냥하거나 꿀벌에게서 꿀을 약탈해 먹는다. 장수말벌의 신장은 50 밀리미터(2 인치), 익폭은 76 밀리미터(3 인치)이다. 독침 길이도 6 밀리미터나 되어서 대량의 독액을 주입할 수 있다. 장수말벌은 먹이 수집 신호를 통해 군집 구성원을 먹이가 있는 장소로 모이게 하는 유일한 사회적 말벌이다.
rdfs:label
  • 장수말벌
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • 장수말벌
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of