바위너구리(학명 : Procavia capensis)는 바위너구리과에 속하는 포유류이다. 몸길이 약 50cm이다. 털이 짧고 거칠며 밤색 바탕에 흰색 무늬가 있다. 다리·귀·꼬리가 짧다. 발에는 불룩한 부분이 있고, 발가락에는 넓적한 발톱이 있다. 대체로 5-50마리가 집단을 이루어 바위가 많은 곳에서 산다. 경계심이 강하고, 주로 낮에 활동하면서 식물의 뿌리나 줄기를 즐겨 먹는다. 수직으로 된 바위를 재빠르게 오르며 점프도 잘한다. 갓 낳은 새끼는 털이 있고 눈을 떴으며, 낳은 지 수시간 후에는 뛰어다닌다. 등 중앙에 냄새샘이 있어서 텃세권을 표시하는 데 사용한다. 천적은 비단뱀·표범·독수리 등이다. 로디지아에서 동부 아프리카에 걸쳐 분포한다.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • 바위너구리(학명 : Procavia capensis)는 바위너구리과에 속하는 포유류이다. 몸길이 약 50cm이다. 털이 짧고 거칠며 밤색 바탕에 흰색 무늬가 있다. 다리·귀·꼬리가 짧다. 발에는 불룩한 부분이 있고, 발가락에는 넓적한 발톱이 있다. 대체로 5-50마리가 집단을 이루어 바위가 많은 곳에서 산다. 경계심이 강하고, 주로 낮에 활동하면서 식물의 뿌리나 줄기를 즐겨 먹는다. 수직으로 된 바위를 재빠르게 오르며 점프도 잘한다. 갓 낳은 새끼는 털이 있고 눈을 떴으며, 낳은 지 수시간 후에는 뛰어다닌다. 등 중앙에 냄새샘이 있어서 텃세권을 표시하는 데 사용한다. 천적은 비단뱀·표범·독수리 등이다. 로디지아에서 동부 아프리카에 걸쳐 분포한다.
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:colourName
  • 동물
dbpedia-owl:conservationStatus
  • LC
  • LC
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn
  • iucn
dbpedia-owl:division
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 330944 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageLength
  • 906 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutDegree
  • 17 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 11001213 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
prop-ko:wikiPageUsesTemplate
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:그림
  • Rock hyrax israel.jpg
prop-ko:그림설명
  • 바위너구리
prop-ko:
prop-ko:
prop-ko:상태
  • LC
prop-ko:상태기준
  • iucn
prop-ko:
  • 동물
prop-ko:
  • 바위너구리속
prop-ko:속명명
  • Storr, 1780
prop-ko:아강
prop-ko:아문
prop-ko:이름
  • 바위너구리
prop-ko:
  • 바위너구리
  • 바위너구리
prop-ko:지도
  • Procavia capensis habitat.jpg
prop-ko:지도설명
  • 바위너구리의 분포
prop-ko:하강
prop-ko:학명
  • Procavia capensis
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • 바위너구리(학명 : Procavia capensis)는 바위너구리과에 속하는 포유류이다. 몸길이 약 50cm이다. 털이 짧고 거칠며 밤색 바탕에 흰색 무늬가 있다. 다리·귀·꼬리가 짧다. 발에는 불룩한 부분이 있고, 발가락에는 넓적한 발톱이 있다. 대체로 5-50마리가 집단을 이루어 바위가 많은 곳에서 산다. 경계심이 강하고, 주로 낮에 활동하면서 식물의 뿌리나 줄기를 즐겨 먹는다. 수직으로 된 바위를 재빠르게 오르며 점프도 잘한다. 갓 낳은 새끼는 털이 있고 눈을 떴으며, 낳은 지 수시간 후에는 뛰어다닌다. 등 중앙에 냄새샘이 있어서 텃세권을 표시하는 데 사용한다. 천적은 비단뱀·표범·독수리 등이다. 로디지아에서 동부 아프리카에 걸쳐 분포한다.
rdfs:label
  • 바위너구리
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • 바위너구리
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of